2014年8月18日 星期一

三文魚茶漬飯

今日終於考完日本語,回到屋苑都已經7時,但是這幾天已經天天外吃,最想就是吃住家飯。得一個人吃飯,要快又想豐富,又要配合營養師餐單的份量(只可吃半碗飯和2份蛋白質),可以就決定做個三文魚茶漬飯。




因為飯的份量少,用電飯煲煮飯太浪費電力和時間,所以改用蒸飯。

三文魚用急凍,可以雪在冰格隨時備用的,連包裝放在水中浸可快速解凍。

材料 (1人份):
三文魚  半件
米         適量
水         適量  
飯素     適量

茶:
玄米茶包  一個
熱水             200ml

醃料:
黑椒香草鹽  少許
胡椒粉         少許

做法:
1. 先沖玄米茶。把玄米茶包放入暖水壺,倒入熱水。備用。
2. 三文魚用醃料醃15分鐘。
3. 洗米,把米放在碗中,放適量的水。
4. 把碗放在已放水的煮食鍋中,齊水隔水蒸20-25分鐘。


4. 把三文魚放入多士焗爐焗10-15分鐘至熟。


5. 把魚拿出來,用叉叉散魚肉。


6. 把魚放在蒸好的飯面上,灑上飯素,倒入沖好的玄米茶,完成。加返個菜,健康豐富的一餐。



後記:
1. 這是快速一人做法,因為蒸飯和焗魚都可以不用睇火,可以慳時間洗菜和煮菜。
2. 如不焗魚可以煎魚,但魚要另外下油,焗魚好像健康點。
3. 蒸飯水的份量大概是高過米少少。

1 則留言:

  1. 小熊貓你好,

    SeeWide特搜網是一個全新互動生活分享平台,集齊各地遊山玩水好去處及講玩、講食、講扮靚、講生活,讓大家分享不同的生活體驗。

    你的網誌十分切合我們網站主題,內容及相片也很有質素,請問可否讓我們轉載網誌內的相片及內容?(會注明出處及不作改動)

    我們的目的,是盡力網羅優質的相片及內容,建立一個包含豐富生活資訊的玩樂休閒分享平台,讓一眾志同道合的網友可更輕易獲得寶貴的參考資料。現階段,SeeWide 已擁有超過十萬篇生活攻略,瀏覽量亦超過數十萬。

    希望你能成為我們平台的一份子,助我們更有效地集結各樣不同的好玩好食生活資訊!

    另外,我們亦設有「稿費」制度,透過發表文章所累積的本地瀏覽量,即可兌換稿費!

    而我們亦可以你的名義,將稿費捐到香港宣明會,或你指定的慈善機構
    詳情可參閱:http://www.seewide.com/space.php?do=help&essay_id=22#001

    如有任何查詢, 歡迎電郵至: info@seewide.com

    回覆刪除