2014年3月30日 星期日

清酒煮蜆


我同事煮中菜很厲害,他在週日時因為要返工,所以不會煮飯,但每逢週末,就會煮十幾人飯,所以常常都會向他請教怎樣煮傳統味道的中菜~~

他告訴我要用最少工夫最少時間煮很多人頭的飯,最好就是煮海鮮餐,因為海鮮最重要的新鮮,不需用調味料,只需簡單的蒸烚就可以了,加上海鮮很快熟,所以很容易處理。清酒煮蜆是其中一道快捷易做的菜式,味道好,又見得人。


以下是他教我煮的清酒煮蜆(二人份量): 
蜆    半斤

白酒/清酒       隨意 
清雞湯            200ml (份量蓋過蜆)

料頭:
蒜頭     4瓣
葱頭     3個
薑        數片切絲
做法:
1. 如果蜆巳吐沙不用浸,蜆可用牙刷刷表面去除圬垢,放冰箱備用。
2. 爆料頭,炒已清洗的蜆至微爆口,下白酒或清酒至蒸發至剩下1/3,下雞湯,慢火煮至全爆口,下芫荽,然後上碟。





後記:
1. 可放粉絲同吃。粉絲要先用暖水浸軟,下雞湯時一起放。
2. 煮蜆剩下的湯汁十分清甜,除了當湯飲,又可以用來烚菜或浸菜用。我就用來烚菜心。如果浸菜,可以用薑輕輕爆一爆蔬菜,放入已滾起湯汁,關火浸至熟,切記不用冚蓋,否則蔬菜會變黃。勝瓜和翠玉瓜也可用此方法浸熟。
3. 煮蜆過程亦不需冚蓋,否則蜆肉會太老。
4. 我的家裏有一樽用過年桔浸的清酒,下次會試用,看看會否加點清新果味,讓菜式更美味。


1 則留言:

  1. 你好,

    [愛煮食, 樂趣多]是一個全新互動生活分享facebook平台,集齊各地新潮年輕人分享特色食物,食譜及煮食貼士平台為定位,亦希望每天將所學的與大家分享 .

    你的網誌十分切合我們網站的主題,內容及相片也很有質素,請問可否讓我們轉載網誌內的相片及內容?(會注明出處及不作改動)

    我們的目的,是盡力網羅優質的相片及內容,建立一個包含豐富資訊的食物,食譜及煮食貼士分享平台,讓一眾志同道合的網友可更輕易獲得寶貴的參考資料

    希望你能成為我們平台的一份子,助我們更有效地集結豐富不同的好玩好食資訊!

    詳情可參閱:https://www.facebook.com/pages/Lovecooking/164618500391412
    如有任何查詢, 歡迎電郵至: eric.ccong@gmail.com


    [愛煮食, 樂趣多]是非牟利啲,成立同營運嘅目的唔係為賺錢,是分享~~~

    回覆刪除